Christmasに備えて♪こんな石けんを作ってみました♪♪♪
Shampoo BAR☆Christmas 鹸化率90% 500gバッチ 香り2%
OIL
オリーブオイル 50% 250g
パームオイル 10% 50g
ココナッツオイル 20% 100g
キャスターオイル 10% 50g
マカダミアナッツオイル 10% 50g
オプション
コンフェ石けん(PINK)
水酸化クロム 適量
はぎのハチミツ 大さじ2
バラFO 200滴
ローズマリーEO 90滴
水分 精製水 194g
アルカリ 苛性ソーダ 66g
モールド アクリルモールド
製作日 2007.11.22 解禁日 2007.12.20
前回失敗しちゃったのを踏まえて、全体的に気を使って仕込みましたwww
泡立ち重視でココナッツオイルを多めに配合。。。
肌に負担がナイといいんだけどwww
あとキャスターオイルもふわふわの泡出してくれるっぽいんで入れてみました♪
けど。。。気を使ったくせに、調子に乗って初めてのレイヤーにチャレンジ
してみたり、初めてのコンフェを入れこんでみたり。。。
どっちにしても、調子のってますな〜〜〜www
でも、なんか思いのほか良い見た目。。!!?
型から出て、カットしてみたら。。。軽〜くあがりましたwww
ホントは緑のマーブルがもっとコントラスト?みたいな??
そんなのが欲しかったけども。。。一見マーブルじゃなくて、ただの緑!!
やっぱ特訓するべきは、マーブルの出し方だな♪♪♪
がんばろ♪♪
昨日の解禁になった初めての石けん☆マルセイユが
思いのホカ気に入っちゃったんでwww
次はオーソドックスにマルセイユベースでマーブル石けんを作ろ♪♪♪
あと、いつものクセ?で、ついつい実家のハチミツを投入しちゃったから、
黄色っぽい色が出ちゃいましたwww
ホントはホワイトクリスマス〜♪な真っ白がよかった。。。
実は、この石けんを仕込んだ段階では、ハチミツで生地の色が変わる事
知らなかったのですぅぅぅ〜〜〜!!!あああ無知。。。
ケド、やっと知った事実だから♪♪気をつけてがんばってく♪♪
入れたくなっちゃうんだよね〜ついwww
まあ、なにはともあれ解禁がChristmasに間に合ってよかった♪♪♪
そして、本日。。。
衝撃の卵に出逢いました!!!
なんと!!!
三つ子の卵です!!!
生まれて初めて見ました〜〜〜♪♪♪
今までいくつもの卵を、割っては食べ、、、割っては食べ、、、と
24年間過ごして来ましたが。。。
ほんとビックリ!!!
実家でお母さんに双子の卵は見せてもらった事があるような気もしますが
三つ子は史上初www♪♪♪
本当にビックリでした!!!
ちなみに右のでっかい黄色がふつ〜の卵で、左のちっちゃい3つが一つの卵
から出て来た三つ子ちゃんです♪♪かわいいですよね♪
なんだか奇跡みたいな気持ちになりつつ、、、
その後、雑炊に入れてフツーに食べちゃいましたwww
あららら。。。。?